您现在的位置: 南安市霞美中心小学 >> 校园风采 >> 特色办学 >> 正文  
南安市钟育小学特色项目——“书法”的实施方案
作者:佚名 来源:本站原创 点击数:4589 发布时间:2013-8-27

汉字是中华民族最基本的文化要素之一,是炎黄子孙文化创造精神的集中体现。正确书写和运用汉字是有效进行信息交流,传承民族文化,开展审美教育,增强民族自豪感的重要途径。为进一步贯彻《基础教育课程改革实施纲要》,全面落实《语文课程标准》,整体提高学生的写字水平,工作部署及要求,结合学校实际,特制定本实施方案。
  一、目的意义
  开设书法课可以陶冶学生情感,培养审美能力,增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解,既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。正确书写和运用汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础,也是现代中国公民应有的基本素养。随着现代信息技术的发展,在培养学生掌握计算机汉字输入技术的同时,更要强化汉字的书写能力,传承和弘扬中华民族优秀文化,写好中国字,做好中国人。
  二、具体要求
  (一)实施步骤
  自201210月至20146月,学校开设书法兴趣班。
  (二)开班要求
  1、第一阶段:硬笔书法;第二阶段:毛笔书法。每周安排4课时。
  2、挑选写字水平高,艺术素养高,事业心强的教师担任书法课的专兼职教师,并合理安排教学工作。
  3、各阶段教学要求
  第一阶段:养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁;掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美。
  第二阶段:能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,能用毛笔临摹正楷字帖。
 
  三、措施方法
  1、成立钟育小学书法教育工作领导小组,全面负责书法教育工作的开展。
      长:陈强国  副组长:李春庭

  员 :陈琴   何建全  李丽英  许心杰  陈志林

2、书法教师要正确领会《语文课程标准》中有关写字教学的要求,刻苦钻研书法业务,增强自身能力,切合学生学习实际,认真备课,有效地上好每一堂课。

3、每学期开展二次学生优秀书法作业的展示活动,对书法特长生施以较深层次的书法培训。
   4、学校要从资金投入上大力支持书法教学工作的开展,不断改善办学条件,丰富教学资料,支持教师参加专业培训,创造条件设置书法教学专用教室,以确保书法教学工作的有效开展。

 5、为了确保此项工作落到实处,对书法兴趣班班开设书法课的情况进行督查,并进行量化考核。

四、注意事项

1、精心组织,认真指导,切勿搞形式,走过场。

2、本着安全第一的思想,严禁责任事故的发生。

3、工作抓落实,确实办好书法兴趣班,体现学校办学特色。

打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright@2007-2009 南安市霞美中心小学 .All rights reserved.
    ICP备:闽ICP备08002415号
    地址:南安市霞美中心小学 电话:0595-